Попова

Остров Попова

Остров Попова, Приморский край

Остров Попова получил свое имя в честь адмирала Попова Андрея Александровича, флотоводца и строителя первых миноносцев, командующего отряда военных кораблей на Тихом океане в 1858-1861 году, начальника эскадры в 1862-1864 годах.
В конце XIX – начале XX веков на острове Попова был населен китайцами, населения на острове было немного – зимнего жилья здесь не было. В период Февральской революции 1905-1907 гг. остров был местом изоляции недовольных политикой и государственным устройством военных, что-то вроде дисциплинарного батальона.

Первый крабоконсервный завод появился на острове Попова после окончания Гражданской войны. Численность работников составляла 200 человек.

В 1926 году Русское Географическое общество открыло на острове зоологический питомник. Цель питомника – разведение норки, голубых песцов, серебристо-черных лисиц и пятнистых оленей. Планы предусматривали также открытые зоопарка во Владивостоке. В настоящее время на острове размещена станция Института океанологии ДВО РАН и Музей природы Морского заповедника.

Памятники природы острова Попова:
Бухта Алексеева
Бухта Пограничная
Мыс Дараганда
Мыс Ликандера
Популяция бескильницы
Гранодиоритовая глыба
Камчатский рябчик
Мыс Ликандера

В южной части острова, на полуострове Ликандера создан островной ботанический сад редких растений, произрастающих на островах залива Петра Великого.

Остров Попова покрыт лесом, в основном лиственным. Все южное побережье острова занимает большая бухта Пограничная, лучшее место для отдыха.

Живой мир острова очень богат, особенно мир моря. На побережье острова обитают тюлени-ларга, вблизи острова встречаются киты и дельфины, 278 видов рыб. Кроме рыбы, в водах вблизи острова обитают приморский гребешок и гигантские мидии Грея, осьминоги и устрицы, дальневосточный трепанг, краб и морские ежи, кукумария и морские звезды, мидии и устрицы, модиолусы и и асцидии; всего около 2 тысяч видов морских организмов.

Богатый живой мир делает остров привлекательным для погружений, фотографии и киносъемки. На глубинах 15-30 м в этих местах обитают осьминоги, которые обычно прячутся в убежищах под валунами, в трещинах скал. Это районы мыса Марковского и Птичьего, где неприступные скалы почти отвесно уходят под воду на глубину до 17 метров.

Великолепен подводный мир близ островов Клыкова и Наумова и Малый. Бухта Пограничная богата гребешком и ламинарией, камбалой, встречаются трепанг и мидии. В проливе Старка, в зарослях зоостер, обитает травяной чилим — крупная креветка.

фотогалерея

Как он выглядит

Маршруты

Где вы можете его увидеть

обзорная экскурсия

Бухта Алексеева

Обзорная экскурсия по бухте Алексеева, фотоссесии, купание.

обзорная экскурсия

Бухта Пограничная

Обзорная экскурсия по бухте Пограничная, фотоссесии, купание.