Остров Попова получил свое имя в честь адмирала Попова Андрея Александровича, флотоводца и строителя первых миноносцев, командующего отряда военных кораблей на Тихом океане в 1858-1861 году, начальника эскадры в 1862-1864 годах.
В конце XIX – начале XX веков на острове Попова был населен китайцами, населения на острове было немного – зимнего жилья здесь не было. В период Февральской революции 1905-1907 гг. остров был местом изоляции недовольных политикой и государственным устройством военных, что-то вроде дисциплинарного батальона.
Первый крабоконсервный завод появился на острове Попова после окончания Гражданской войны. Численность работников составляла 200 человек.
В 1926 году Русское Географическое общество открыло на острове зоологический питомник. Цель питомника – разведение норки, голубых песцов, серебристо-черных лисиц и пятнистых оленей. Планы предусматривали также открытые зоопарка во Владивостоке. В настоящее время на острове размещена станция Института океанологии ДВО РАН и Музей природы Морского заповедника.
Памятники природы острова Попова:
Бухта Алексеева
Бухта Пограничная
Мыс Дараганда
Мыс Ликандера
Популяция бескильницы
Гранодиоритовая глыба
Камчатский рябчик
Мыс Ликандера
В южной части острова, на полуострове Ликандера создан островной ботанический сад редких растений, произрастающих на островах залива Петра Великого.
Остров Попова покрыт лесом, в основном лиственным. Все южное побережье острова занимает большая бухта Пограничная, лучшее место для отдыха.
Живой мир острова очень богат, особенно мир моря. На побережье острова обитают тюлени-ларга, вблизи острова встречаются киты и дельфины, 278 видов рыб. Кроме рыбы, в водах вблизи острова обитают приморский гребешок и гигантские мидии Грея, осьминоги и устрицы, дальневосточный трепанг, краб и морские ежи, кукумария и морские звезды, мидии и устрицы, модиолусы и и асцидии; всего около 2 тысяч видов морских организмов.
Богатый живой мир делает остров привлекательным для погружений, фотографии и киносъемки. На глубинах 15-30 м в этих местах обитают осьминоги, которые обычно прячутся в убежищах под валунами, в трещинах скал. Это районы мыса Марковского и Птичьего, где неприступные скалы почти отвесно уходят под воду на глубину до 17 метров.
Великолепен подводный мир близ островов Клыкова и Наумова и Малый. Бухта Пограничная богата гребешком и ламинарией, камбалой, встречаются трепанг и мидии. В проливе Старка, в зарослях зоостер, обитает травяной чилим — крупная креветка.